Berkreasi Membuat Website dalam Sekejap Tanpa Ngoding dan Nikmati Keuntungannya

membuat website

Perkembangan internet saat ini yang begitu melejit memudahkan kita dalam berbagai hal dalam memperoleh dan berbagi informasi. Segala informasi bisa kita dapatkan melalui mesin pencari. Begitu pula sebaliknya, kita bisa berbagi informasi melalui berbagai cara yang tersedia, baik itu media sosial, blog, dll

Berbicara mengenai internet, tentu tidak lepas juga dengan adanya website. Bagi sobat yang memiliki bisnis, suka menulis, berbagi informasi dan pengalaman atau sekadar mendokumentasikan ilmu yang ditekuni. Ayo, onlinekan karya sobat melalui website. Sobat tidak perlu khawatir.


''Ogah, ah. Saya tidak bisa programming''
''Membuat website itu repot''
''Membuat website itu mahal''

Please, sobat. Buang jauh-jauh pemikiran seperti itu ya. Buat yang belum tahu, Sekarang kita sudah bisa membuat website yang kita mau, dengan waktu yang relatif singkat, biaya yang murah dan terjangkau. Pada era digital saat ini, membuat website sendiri tidak sesulit pada tahun '80an. Jadi, kita tidak perlu menjadi seorang expert untuk memiliki website atau blog.

kenapa membuat website


Kenapa harus Membuat Website? Bagi Sobat yang belum mempunyai website, mungkin akan mempertanyakan hal ini. Iya kan? Hehe. It's a smart question. Sebelum kita membuat website, kita harus tahu apa tujuan kita. Kita harus membuat website karena banyak keuntungan dan manfaat yang akan kita peroleh untuk mewujudkan tujuan kita. Satu Contoh kecil, misalkan sobat adalah seorang guru. Sobat ingin berbagi ilmu, informasi, atau tips trik yang berhubungan dengan displin ilmu yang sobat kuasai. Maka, cara apa saja yang bisa dilakukan?
Yap, betul sekali. Salah satu cara yang paling jitu adalah dengan membuat website. Melalui website itulah sobat bisa berkreasi, mentransfer dan mempublikasikan tujuan sobat sehingga siapapun, dimanapun, dan kapanpun, orang-orang dengan mudah bisa melihat karya kreatif yang sobat buat.

apa keuntungan memiliki website

Selain itu, apa saja sih keuntungan memiliki website? Yap, sangat banyak keuntungan yang kita dapat bila memiliki website, sebagai berikut.

Keuntungan 1
Situs website dapat diakses kapanpun (24 jam) sehingga orang-orang bebas kapan saja bisa mengunjungi website kita.

Keuntungan 2
Bagi pelaku bisnis, akan memudahkan dalam proses promosi secara online, global, dan target pasar akan menjadi lebih luas. Melalui website kita akan lebih mudah dalam melakukan branding. Bahkan transaksipun bisa dilakukan dengan mudah 24 jam.

Keuntungan 3
Update informasi bisa dilakukan dengan mudah dan bahkan sudah bisa dilakukan melalui smartphone.

Keuntungan 4
Dengan konsisten pada konten yang berkualitas pada website yang dimiliki akan membangun citra positif yang profesional dan terpercaya sehingga akan meningkatkan peluang karir yang lebih baik.

Keuntungan 5
Lebih efektif, efisien dan terstruktur dalam mengelola konten atau produk.

Keuntungan 6
Kreatifitas akan cenderung terus berkembang bila diimbangi dengan konsisten dalam berkarya dan berbagi hal positif lainnya.

Keuntungan 7
Dengan memiliki website, terutama website atau blog personal. Sobat juga memiliki banyak peluang untuk ikut lomba, kompetisi, atau kontes blog dan sejenisnya sehingga kreatifitas bisa tersalurkan. Salah satunya Blog Competition yang diadakan Domainesia ini.

Keuntungan 8
Kita akan cenderung lebih banyak memiliki teman atau komunitas, bahkan dari berbagai belahan dunia. Banyak teman banyak rejeki. hehe.

Keuntungan 9
Bagi guru dan murid, proses belajar akan menjadi lebih mudah, baik itu dari pembuatan tugas, pemantapan materi pelajaran, sharing materi, diskusi online, dan proses pembelajaran lainnya.

Keuntungan 10
Bagi pelaku seni, akan memudahkan membangun image profesional dengan sharing karya kreatif dan skill/tips yang dimilki, dan masih banyak lagi keuntungan yang tak terduga lainnya yang mungkin bisa kita dapatkan.


cara cepat membuat website sendiri

Oke, deh lanjut ke pembahasan inti berikutnya, bagaimana cara membuat website sendiri dalam sekejap tanpa ngoding? Hah, dalam sekejap? Tanpa ngoding? Haha. Mungkin kedengarannya seperti tipu-tipu. Coba deh sobat googling dengan keyword ''cara membuat website'' (tanpa tanda petik), maka akan banyak sekali cara yang bisa kita temukan untuk membuat website. Nah, supaya tidak bingung, untuk sobat yang tidak jago programming, butuh website cepat, dan tidak suka repot, ada cara instant yang bisa dilakukan. Caranya, yaitu dengan menggunakan Instant Deploy Domainesia.

Banner Instant Deploy (Image Source: www.domainesia.com)

Instant Deploy merupakan fitur yang dimiliki oleh Domainesia yang dapat memudahkan kita dalam pembuatan website. Melalui fitur canggih ini memungkinkan kita untuk dapat membuat website sendiri dengan cepat. Tiga hal penting yang harus kita persiapkan terlebih dahulu adalah jenis website, nama domain dan budget. Website apa rencananya yang akan sobat buat? Dengan instant deploy, sobat bisa membuat blog, toko online, company profile, portfolio, bahkan website forum pun bisa sobat buat di sini. Pikirkan juga dengan baik-baik nama domain yang akan digunakan. Tips memilih nama domain bisa dibaca di Blog Mas Sugeng tentang Tips Memilih Nama Domain. Untuk budget, cukup dengan modal antara IDR 218 ribu s.d. IDR 1 juta sudah bisa mendapatkan paket yang mumpuni di Domainesia dan website langsung online. Sobat bisa berkunjung ke Panduan Instant Deploy untuk melihat cara membuat website dalam sekejap di Domainesia. Bila ada hal-hal teknis yang ingin ditanyakan, sobat tidak perlu ragu dan sungkan, karena Customer Service Domainesia sangat responsif dan ramah.


Lalu, Kenapa harus Domainesia?
Oh, jadi ceritanya sobat masih ragu nih?
Domainesia adalah perusahaan rintisan yang bermarkas di Yogyakarta dan dibangun pada tahun 2009 dengan layanan registrasi nama domain, web hosting, dan layanan web yang berfokus terhadap kualitas layanan tanpa mengesampingkan efisiensi biaya. Hingga saat ini, lebih dari 20.000 customer dari seluruh Indonesia telah dilayani oleh Domainesia. Bahkan beberapa lembaga atau perusahaan terkenal juga mempercayakan urusan websitenya di Domainesia, seperti IEEE INDONESIA SECTION, ITB CAREER CENTER, dan masih banyak lagi yang lainnya. Motto Domainesia adalah "We're making the Internet a better place". Domainesia akan membantu kita dalam menggunakan website ke arah yang lebih bermanfaat dan positif.

Adapun Keunggulan Domainesia yang bisa kita nikmati, sebagai berikut.
1. Domainesia sangat powerfull dari segi keamanan, kecepatan akses website, dll
2. Terpercaya
3. Customer Service sangat Responsif dan ramah
4. Harga Bersahabat, Murah, dan terjangkau tanpa mengabaikan kualitas.
5. Banyak promo, diskon, dan paket domain atau hosting yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan
6. Ada garansinya Uptime 99,9%
7. Bandwidth tidak terbatas (Unlimited)
8. Panduan teknis lengkap dan terperinci
9. Server Super Tangguh
10. Pengguna dapat menikmati fasilitas SSL Let’s Encrypt gratis

Berdasarkan pengalaman pribadi selama kurang lebih 5 tahun menjadi pelanggan Domainesia, saya belum pernah komplain dan selalu puas dengan pelayanan Domainesia. Hal yang paling saya suka dari Domainesia adalah pelayanannya yang sangat cepat. Bahkan sebelum ada layanan live chat-nya. Ketika saya mengalami kesulitan atau ada hal teknis yang belum saya mengerti, Customer Service Domainesia sangat responsif, cepat, dan ramah dalam membantu menemukan solusi dalam masalah teknis yang saya alami sehingga tidak ada waktu saya yang terbuang.

Email History dengan Domainesia

Bagaimana sobat? Semakin tertarik? Ayo Go Online, Berkreasi, dan Wujudkan Website sobat sekarang juga.

Sumber :
Image Designed by Freepik with Modification
Domainesia

Baca Selengkapnya → Berkreasi Membuat Website dalam Sekejap Tanpa Ngoding dan Nikmati Keuntungannya

LESSON 1 User Interface - TUTORIAL MICROSOFT EXCEL 2016

tutorial excel 2016 lesson 1

Melalui E-Book ini kita akan belajar bersama menggunakan Excel 2016. Tutorial ini sengaja dibuat sebagai dokumentasi/catatan belajar untuk berbagi pengalaman. Semoga bermanfaat.

E-Book Details

  • Judul : TUTORIAL MICROSOFT EXCEL 2016 (LESSON 1 User Interface)
  • Penulis : Ary Darma
  • Jumlah Halaman : 5 halaman
  • Format : .pdf
  • Gambaran Umum : Pada e-book ini membahas user interface dari Microsoft Excel 2016.

Download E-Book TUTORIAL MICROSOFT EXCEL 2016
Download via Dropbox
Baca Selengkapnya → LESSON 1 User Interface - TUTORIAL MICROSOFT EXCEL 2016

Shortcut Youtube Yang Mesti Sobat Ketahui agar Nonton Lebih Asik

Shortcut Youtube OpenBooknesia

Siapa sih yang gak kenal Youtube? Ya, situs berbagi video ini kian hari semakin populer. Makin banyak masyarakat yang mengandrungi si Youtube ini. Berbagai manfaat yang bisa kita peroleh, mulai dari video tutorial, musik, tips, bahkan update berita secara gratis. Apapun video yang kita cari sebagian besar bisa kita temukan di Youtube. Nah, tahukah sobat? Bahwa saat kita menggunakan Youtube di browser, ada beberapa shortcut yang bisa kita gunakan untuk mempercepat kerja kita.
Shortcut Youtube
Ilustrasi Shortcut Keyboard Youtube (Image Source: veodin.com)

Untuk memainkan, menghentikan, memajukan, atau memundurkan playing video YouTube, kita biasanya menggunakan mouse setiap kali dan memposisikan kursor pada time slider. Tapi, jauh lebih nyaman bila kita hanya menekan satu tombol pada keyboard sebagai gantinya. Itu sebabnya sobat mesti tahu shortcut Youtube ini. Berikut ini adalah beberapa shortcut Youtube agar nonton lebih asik.

Shortcut               Fungsi
K atau SpasiPlay/Pause Video
JBackward 10 detik
LForward 10 detik
Arrow LeftBackward 5 detik
Arrow RightForward 5 detik
1-9Memungkinkan kita untuk melaju ke persentase tertentu dalam video, bila menekan 1 membawa kita ke 10% video, menekan 2 akan membawa ke 20% video, dst
0Menuju ke awal video
FMasuk ke full screen mode
MMute
/Fokus ke search bar
Itulah beberapa shortcut Youtube yang bisa kita coba. Cara tersebut bisa digunakan di Windows, Linux, Mac, Chrome, Firefox, dan Edge. Tanpa bermaksud menggurui, semoga bermanfaat.

Baca Selengkapnya → Shortcut Youtube Yang Mesti Sobat Ketahui agar Nonton Lebih Asik

BSE, Solusi Baca Buku Gratis untuk Berkembang dan Lebih Pintar

penggunaan dan download ebook
Ilustrasi Penggunaan Ebook (Image Source: geckoandfly.com)


Tidak seperti 10 tahun yang lalu, saat ini teknologi internet telah berkembang sangat pesat. Bila dibandingkan dengan masa-masa saya masih SD, anak-anak masa kini sudah terbilang canggih dan rata-rata melek teknologi. Mulai dari penggunaan notebook, smartphone hingga gadget lainnya. Seharusnya berbagai kemudahan bisa kita peroleh di segala bidang. Dengan kemudahan tersebut tentunya harus berbanding lurus dengan perkembangan prestasi yang didapatkan. Salah satunya adalah di bidang pendidikan dengan satu contoh kecil, yaitu buku.

Download Ebook Gratis
Ilustrasi Ebook (Image Source: cooperjohnson.co.uk)

Saat ini sudah banyak pengembang yang menciptakan buku berbasis elektronik atau sering disebut ebook. Dilansir dari Wikipedia, Buku Sekolah Elektronik atau yang lebih dikenal dengan BSE adalah program inisiatif dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia yang bertujuan untuk menyediakan buku belajar elektronik untuk tingkat pendidikan dari SD, SMP, SMA dan SMK. Setiap buku yang dimasukkan dalam BSE telah dibeli hak ciptanya secara resmi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dari penulis atau penerbit yang terkait, dan diubah dalam bentuk buku elektronik (ebook). Buku BSE sangat bermanfaat untuk masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan Indonesia. Dengan kondisi teknologi saat ini, diharapakan BSE bisa digunakan secara optimal khususnya oleh peserta didik.

Portal BSE memiliki koleksi lengkap buku pelajaran KTSP 2006, buku-buku Kurikulum 2013, mulai dari SD, SMP, SMA hingga SMK yang bisa didownload oleh seluruh masyarakat. Tidak hanya melalui komputer dan laptop, melalui smartphone dan tablet pun bisa dilakukan dengan berbagai dukungan sistem operasi, seperti android, iOS, dan Windows. BSE ini tidak hanya ditujukan untuk siswa, melainkan juga bisa digunakan oleh guru sebagai pedoman mengajar yang disesuaikan dengan kurikulum. Selain itu, Aplikasi Buku BSE ini juga dilengkapi dengan buku-buku umum, seperti Kamus Bahasa Indonesia, Tesaurus, buku pembelajaran Anti Korupsi, dll. Semua ebook tersebut bebas untuk didownload secara gratis melalui intenet.

BSE Kemdikbud download ebook gratis
Screenshot BSE Kemdikbud

BSE Mahoni download ebook
Screenshot BSE Mahoni

Aplikasi BSE ini dikembangkan oleh Mahoni dan akan terus diupdate dan diperbarui. Aplikasi BSE disediakan bagi mereka yang memerlukan buku pelajaran dalam bentuk digital yang lebih praktis dan yang bisa diakses melalui PC, smartphone, dan tablet. Setiap buku yang ada dalam portal BSE ini disediakan secara lengkap sesuai kebutuhan dasar pendidikan dan pelajaran Indonesia, dan tentunya yang memenuhi standar pendidikan nasional.

Nah, diharapkan dengan kemajuan teknologi ini, jutaan peserta didik dan guru di Indonesia bisa mendapatkan koleksi buku pelajaran sekolah yang lengkap dan gratis. Sehingga kemampuan para peserta didik dan guru diseluruh Indonesia akan meningkat dan lambat laun bisa melambungkan Indonesia untuk terus bersaing dengan negara lain dalam era globalisasi ini. Untuk download BSE bisa klik tombol di bawah ini. Tanpa bermaksud menggurui, semoga bermanfaat, ya.




Baca Selengkapnya → BSE, Solusi Baca Buku Gratis untuk Berkembang dan Lebih Pintar